FAQ (вопрос-ответ)

Автор: | 22.10.2018

1.Сколько раз должны гулять дети в детском саду?
2.Кому предоставляются льготы по родительской плате?
3.Что включает в себя родительская плата и кто устанавливает ее размер?
4.Когда поднимится отплата за детский сад ?
5.Какой должен быть температурный режим в детском саду?
6.На каком основании поднялась оплата за содержание ребёнка в детском саду?
7.Должен ли воспитатель детского сада после введения профессионального стандарта иметь высшее педагогическое образование?
8.Размещение фотографий ребенка на сайте ДОУ: нужно ли разрешение родителей?
9.Что такое сертификация педагогических работников и для чего она нужна?
10.Что такое коррупция и как с ней бороться?
________________________________________
Сколько раз должны гулять дети в детском саду?

согласно СанПиН2 .4.1.2660-10 Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 — 4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус -15 С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже минус -20С и скорости ветра более 15 м/с.

Кому предоставляются льготы по родительской плате?

Льготы предоставляются за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
50% оплаты взимается с родителей (законных представителей) многодетных семей (3-х и более детей до 18 лет).

Что включает в себя родительская плата и кто устанавливает ее размер?

Родительская плата включает в себя только расходы, связанные с осуществлением присмотра и ухода за детьми.
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Когда поднимится отплата за детский сад ?

Ближайшее время повышение оплаты за содержание ребёнка в детском саду не планируется.

Какой должен быть температурный режим в детском саду?

Уважаемые родители!!!
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049 — 13
Температура приемных, игровых ясельных (до 3-х лет) групповых ячеек должна быть не ниже 22 градусов.
Температура приемных, игровых младшей, средней и старшей групповых ячеек должна быть не ниже 21 градуса.
Температура спален всех групповых ячеек должна быть не ниже 19 градусов.
Температура туалетных комнат ясельных (до 3-х лет) групп должна быть не ниже 22 градусов.
Температура туалетных комнат дошкольных групп должна быть не ниже 19 градусов.
Температура физкультурно-музыкальных залов должна быть не ниже 19 градусов.
Температура помещений медицинского кабинета должна быть не ниже 22 градусов.

Должен ли воспитатель детского сада после введения профессионального стандарта иметь высшее педагогическое образование?

Для замещения должности воспитателя детского сада кандидату на должность достаточно иметь среднее специальное образование по специальности «Образование и педагогика».
Обоснование: Профессиональный стандарт педагога (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель) (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н) устанавливает следующие квалификационные требования к должностям учителя, воспитателя: Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности воспитателя детского сада), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации. Таким образом усматривается, что для замещения должности воспитателя детского сада достаточно иметь среднее специальное образование по специальности «Образование и педагогика», лица, имеющие среднее специальное образование по другим специальностям должны также освоить программы дополнительного профессионального образования.

Размещение фотографий ребенка на сайте ДОУ: нужно ли разрешение родителей?

Не только организаторы дистанционных мероприятий, но чиновники образования порой требуют разместить в интернете фотографий детей: например, сделать фотоотчет о проведенном мероприятии на сайте детского сада. В то же время существует закон о Защите персональных данных, согласно которому без разрешения человека публиковать его фото запрещено (в случае фотографий детей — разрешение со стороны его родителей или законных представителей).

В каких случаях требуется согласие родителей?

Согласно ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Поскольку в соответствии ч.1 ст. 64 Семейного кодекса с родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей.
Так и в нашем образовательном учреждении существует форма письменного согласия родителей на размещение фотографий их детей на официальном сайте учреждения.

Однако Закон также предусматривает случаи, когда согласие родителей на размещений фотографий детей не требуется.

Свободная публикация фотографий возможна в случаях, когда:
• использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
• изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
• гражданин позировал за плату.
Иными словами, если ваш ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.

Что делать, если на фотографии с концерта (утренника) нет согласия родителей некоторых детей на использование фотографий?
Если фотография сделана во время публичного массового мероприятия, такую фотографию можно публиковать, несмотря на отсутствие согласия родителей одного из детей.

Что такое сертификация педагогических работников и для чего она нужна?

Сертификация – процесс, посредством которого Центр добровольной сертификации педагогических и руководящих работников подтверждает, что уровень компетенций и квалификации работника соответствует требованиям профессионального стандарта по виду педагогической деятельности.
Процедура сертификации выполняет не только контролирующую, но обучающую и развивающую функции. Процесс подготовки педагогических и руководящих работников к сдаче сертификационного экзамена непосредственно связан как с овладением ими определенным предметным содержанием, так и с деятельностью, направленной на непрерывное профессиональное развитие.
Сертификат профессиональной компетентности руководящего (педагогического) работника образования выдается на один год и дает право на установление стимулирующих выплат к заработной плате в течение года в соответствии со сроком, указанным в документе.

К сертификации допускаются заявители, которые должны:
• иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца;
• иметь стаж работы не менее трех лет управленческой (педагогической) деятельности;
• быть аттестованными на соответствие занимаемой должности или на установление квалификационной категории (первой, высшей);
• выполнять качественно и в полном объеме должностные обязанности;
• иметь положительные результаты работы, подтвержденные ходатайством руководителя заявителя, педагогической общественностью (родителями, органами местного самоуправления) и копиями дипломов, свидетельств и других документов о победах или участии в профессиональных конкурсах, соревнованиях и др.

Что такое коррупция и как с ней бороться?

На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом. Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Не секрет, что многие образовательные учреждения в настоящее время находятся в затруднительном финансовом положении: средств, выделяемых учредителем, зачастую не достаточно на развитие учреждений.
При привлечении добровольных взносов родителей на ремонт образовательного учреждения и другие расходы, связанные с деятельностью учреждения, администрация обязана представлять письменные отчеты об использовании средств, выполнении работ совету учреждения или другому общественному органу для рассмотрения на родительских собраниях. Не допускается использование добровольных пожертвований образовательным учреждением на цели, не соответствующие уставной деятельности и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвование. Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет руководитель образовательного учреждения.